Minggu, 11 Oktober 2020

Penguatan Kompetensi Pembimbing Al-Qur'an

Kompetensi baca tulis Alquran salah satu dari tiga kompetensi yang harus dimiliki oleh seluruh mahasiswa semester I dan II yang sedang mengikuti program pesantren kampus (Ma'had Al-Jamiah) IAIN Padangsidimpuan. Hal ini kembali diingatkan oleh Rektor Prof. Ibrahim Siregar pada pembukaan Workshop Penguatan Kemampuan Baca Alquran Menggunanakan Metode Al-Hira` di Gedung Kuttab Ma'had Al-Jamiah. Kompetensi lainnya adalah keterampilan berbahasa asing (Arab dan Inggris) dan kompetensi karakter kepribadian Muslim yang moderat dan berakhlak mulia.

Kegiatan ini diikuti oleh 68 musyrif dan musyrifah (pembimbing mahasantri) dengan menghadirkan nara sumber/tutor seorang ahli dalam metode baca Alquran yaitu Dr. Muhammad Roihan Nasution, M.A., dari Kota Medan. Nara sumber ini menatarkan model alternatif pembelajaran baca Alquran rancangan beliau sendiri dengan nama Metode Al-Hira'. Metode ini dapat mengantarkan pemelajar pemula mampu membaca Alquran dalam tempo 24 jam.

Foto: Pembukaan Workshop Penguatan Metode Baca Alqur`an 22/10/2020.